momroiの薦め

ダイエットアドバイザーmomroiの分かりやすいダイエットのお話。または日常のお話。ダイエットに悩む皆さんに分かりやすく伝わるように日々心がけます^^

今さら聞けない血糖値~よく聞くけど何なの!?~

こんにちは!
ダイエットアドバイザーのmomroiです♪


血糖値ってご存知ですか?
他の記事で何度か“血糖値”というワードを出してるのですが『そもそも血糖値って何だっけ???』という方にお話したいと思います^^
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血糖値についてお伺いすると
『聞いたことはある』『しらない』という方は結構多いです。

もしダイエットアドバイザーをしていなければ今でも“ただ漠然と太るもの”っていう認識だったに違いない
“血糖値”という漢字だけでなんとなく理解してただろうな〰️


血糖値とは

お食事で私達は糖質(炭水化物)を摂っています。
糖質はご飯やパン、麺類や果物などに含まれていて、これが体内でブドウ糖となり日々の活動エネルギーとして使われます。

炭水化物の摂取⇒ブドウ糖になる⇒脳や筋肉などに運ばれる

この時、血液中に含まれる糖の量を数値化したもののことを“血糖値”といいます。


お食事の時に初めに口にいれたものによって血糖値は急上昇または緩やかにすることができるんです!

血糖値が上がるとどうなる?

血液中に糖が多いと血糖値が高いということでしたが、困ることはなんでしょうか?


☆全身でさまざまな疾患や症状を引き起こしやすくなる

血管に障害が出やすくなるため、血管の壁が壊れやすくなったり、血管が詰まったりする。また破裂することもあるみたいです!!!

☆使いきれなくて余った糖が脂肪細胞に運ばれる
これが“太る”仕組みです


糖分、炭水化物を摂りすぎると太るのは脂肪細胞に運ばれてしまう!ということなので極力血糖値をあげないようにしたいですね( ;´・ω・`)


血糖値をあげないように気を付けること

血糖値が上昇するのは間違った生活習慣が原因であります!
いつのまにか不健康な生活習慣が身についてしまい血糖値を上昇させる原因になっているのです

気を付けるべきこと
☆食べる順番(コース食べにする)
☆早食いをやめる(食べすぎ原因でもある)
☆清涼飲料水ばかり飲まない(砂糖が大量です)
☆間食(お菓子ばかり食べないように)
☆炭水化物中心にしない
☆ストレスを溜めない


この中で一番始めやすいのは食べ順に気を付けることです

日本人は和食文化なのでおかずとご飯を一緒に食べると教わって育った方が多いです

ですが血糖値をあげないためにはGI値(血液中に糖流れるスピード)が低いものから摂取するのが望ましいのでコース食べにしてサラダ⇒汁物⇒肉や魚(メイン)⇒ご飯(必要であれば)の順番で食べることをオススメします